加載中 ...
首頁 > 股票 > 市場 > 股市直播 > 正文

醫藥生物板塊一枝獨秀 機構關注細分龍頭和績優股(名單)

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2018-03-26 17:52:00本文提供方:云掌數據原文來源:

在經過前期短暫調整后,醫藥股今日強勢歸來,申萬一級行業醫藥生物板塊,由早盤跌1.50%,至收盤大漲近3%,表現搶眼。而從近20個交易日來看,醫藥生物板塊也是一枝獨秀,近期走出了獨立行

在經過前期短暫調整后,醫藥股今日強勢歸來,申萬一級行業醫藥生物板塊,由早盤跌1.50%,至收盤大漲近3%,表現搶眼。

而從近20個交易日來看,醫藥生物板塊也是一枝獨秀,近期走出了獨立行情,醫藥生物板塊近20日漲幅達5.86%,漲幅排名第一,計算機和國防軍工兩大板塊漲幅其次。

業內人士表示,醫藥生物板塊近期之所以如此強勢,主要是來自于估值修復,2016年來,白酒、家電以及食品飲料等消費白馬股持續大漲,吸引市場資金關注,醫藥股雖然也有部分龍頭企業漲幅可觀,但其他二三線龍頭股并未實現全面跟漲,在目前市場風格傾向于業績成長股,注冊制延期的情況下,中小龍頭有望迎來春天,醫藥各細分領域成長龍頭表現較好,醫藥行業的熱點正從一二線白馬向外擴散,尤其是真成長業績好的細分領域龍頭。

不過,受中美貿易戰影響,上周五醫藥股也進行了大幅調整,醫藥生物板塊指數跌幅達到3.28%。財通證券認為,中美之間的貿易爭端,影響較大的行業主要有電子、通信、航空、機械、化工等行業。 與醫藥行業相關的主要是原料藥、醫用耗材、低端電子醫療器械等,對醫藥行業其他大部分細分領域影響不大,醫藥主要是老齡化、收入效應、創新技術等因素驅動的內生增長,行業避險效應凸顯。

另外,近期國內獨角獸企業一直都是市場關注的焦點,交易所和證監會此前也表示要積極推進包括生物科技、云計算、人工智能、高端制造這四大新經濟領域企業上市。分析認為,監管部門對創新型醫藥公司上市的鼓勵政策持續發酵,創新依然是醫藥股的主線。

七成以上醫藥股業績增長

隨著上市公司年報業績和業績快報的逐漸披露,上市公司年度業績浮出水面,其中醫藥股業績增長表現亮眼,超七成醫藥股2017年業績同比錄得增長。

據Wind統計數據顯示,在醫藥生物板塊276只個股中,已經有181只醫藥股披露了年報業績報告或者業績快報,披露率達到65.58%。不過,值得注意的是,在上述個股中,75.69%的個股年度業績同比實現增長。其中,智飛生物2017年凈利增長12.29倍,增幅排名第一,博濟醫藥、九安醫療、沃森生物、千山藥機和嘉應制藥等少數幾只個股2017年凈利出現虧損。

2017年凈利增長超過100%的個股

機構關注細分龍頭和績優股

近期,機構紛紛發表觀點看好醫藥股估值修復,其實細分行業龍頭和基本面優秀的個股是關注的主要標的。

財富證券近期表示,經過2月份的深度調整后,醫藥生物板塊出現明顯的估值修復行情,建議關注本輪估值修復行情中股價表現良好的績優股,以及股價漲幅滯后于整個醫藥生物板塊但估值合理、業績穩健的優質標的。(1)隨著藥品審評批制度改革的不斷推進,以及仿制藥一致性評價的穩步實施,具有創新藥研發實力以及仿制藥質量過硬的企業將顯著受益,建議關注恒瑞醫藥、華海藥業、京新藥業、億帆醫藥、麗珠集團等。(2)分級診療政策的不斷推進,民營醫療服務的市場規模有望保持快速增長,建議關注國內最大的眼科連鎖醫院愛爾眼科,健康體檢龍頭企業美年健康。

興業證券建議,繼續關注創新藥產業鏈+業績驅動型品種。對于創新藥產業鏈,仍堅定看好其在未來一段時間的投資機會,推薦四類標的:1、具有強大創新藥產品力和銷售能力的大型制藥企業(恒瑞醫藥,關注港股中國生物制藥);2、具有新藥研發型子公司,具備境外上市可能性的企業或具有多個在研重磅品種的公司(復星醫藥、麗珠集團,關注億帆醫藥、貝達藥業及港股綠葉制藥等);3、具有強大銷售能力和良好現金流,估值較低,不斷引進創新藥品種的醫藥企業(華東醫藥、恩華藥業等);4、為創新藥企提供專業化服務的CRO龍頭企業和伴隨診斷龍頭企業(泰格醫藥、艾德生物等)。

川財證券認為,今年上半年仿制藥一致性評價品種或陸續獲批,后市仍可關注受益于仿制藥一致性評價政策的CRO及優秀仿制藥企業的投資機會,同時還可關注估值與業績匹配程度較好的醫藥商業板塊,相關標的:泰格醫藥、樂普醫療、九州通、柳州醫藥。

光大證券表示,當前繼續建議重點布局高景氣醫藥細分領域的優質公司,調整即是買入機會。1)零售藥店將長期受益于加速整合和處方外流,有望持續高景氣,繼續推薦老百姓、益豐藥房;2)業績增長確定性高且估值合理的“大醫保”時代受益品種,繼續推薦康弘藥業、通化東寶、京新藥業;3)醫藥板塊的消費升級趨勢,繼續推薦愛爾眼科、長春高新;4)檢驗科集采模式加速推進,繼續推薦潤達醫療。

本文來源:責任編輯:云掌數據

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号