加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

讀“國”字 話“愛國”

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-05 10:48:54本文提供方:ztnews原文來源:

◆楊治釗 從周代中期的金文看,“國”的初文是“或”乃邦國、封邑之意。“或”字構形,“一”表示土地,“戈”表示保衛城池土地的武力,“口”字表示這重地有人口在四邊把守著或表

◆楊治釗

從周代中期的金文看,“國”的初文是“或”乃邦國、封邑之意。“或”字構形,“一”表示土地,“戈”表示保衛城池土地的武力,“口”字表示這重地有人口在四邊把守著或表示土地疆域的范圍。秦朝小篆繼承晚周金文形體,在“或”外加上“囗”,隸變為定型的方塊字“國”。

由于“國”的筆畫太多,書寫速度慢,后漢便出現了簡化字“囯”。注意這個“囯”字,里面是“王”而不是“玉”。“普天之下,莫非王土”,帝王封建色彩很濃厚。魏晉南北朝時代,晉銘刻文里出現“囗”里從“民”的“囻”字,“國以民為本”,反映“民貴君輕”,與“囯”形成強烈對比。太平天囯的“囯”字內為“王”字,盡管反抗滿清朝廷,因為得不到人民群眾支持,這場中國歷史上規模最大的農民起義,最終失敗。

據歷史考證統計,在五千多年中華文明史上,“國”的異體字有40多種。除上述形體外,還有“囗”中加“氏”、加“戈”、加“方”、加“主”字等,它們都可以代表國。然而,新中國成立后,1950年規范簡化中國漢字。在選擇規范“國”字時,引起了爭議。“囯”歷史悠久,容易書寫,但是新中國人民當家作主,“囯”顯然不符合這種新型政治體制。“囻”雖符合,但因為過于生僻,使用起來太復雜。“囗”也曾被用來替換“國”,作簡化字,但極易與“口”混淆,最終也沒有被采用。

時任漢字簡化方案審定委員會副主任郭沫若提議,“囯”里面再加一個點成為“國”,既便于書寫,又有“祖國美好如玉”含義,于是全體通過。這個“國”字,武裝保衛領土被淡化,但是愛國意義卻得到了加強。因為玉是珍寶,以玉為國,希望人們像珍愛玉一樣珍愛自己的國家。“國”為“國家”或“家國”,就是強調國是所有人的家,既是居住的家園,也是精神的家園。

春秋時鄭國,一位商人叫弦高,為做生意經常來往于各國之間。有一次,他經商途中遇到秦國軍隊。當得知秦軍要去偷襲鄭國,他一方面急速派人回鄭國報信,另一方面偽裝成鄭國國君的特使,用十二頭牛犒賞秦軍。秦軍以為鄭國已經知道偷襲之事,于是只好班師返回。弦高犧牲了個人利益,卻保全了整個鄭國。當鄭國君要獎賞弦高,他卻婉言謝絕:“作為商人,忠于國家,理所當然,倘若受獎,豈不把我當作外人了嗎?”

顯而易見,弦高自覺把愛國當作己任。假如鄭國被秦軍攻破,即使弦高擁有再多資產,傾巢之下安有完卵乎?一個國家破碎了,在這個國家的所有人,好比無莖之草、無根之木,到處漂泊流浪,甚至將會遭受滅頂之災。正如南宋愛國詩人文天祥在詩中寫的那樣:“辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。惶恐灘頭說惶恐,零丁洋里嘆零丁。人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”

國破家何在?救國即愛國,愛國即護家。在國家生死存亡的時刻,與其逃難而死,不如奮起抗爭,為保衛國家獻出自己的生命。如今,捍衛國家主權與尊嚴,為強國建設不留余力地奉獻付出。愛護國家,這是每個公民的神圣責任。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"error":401,"message":"site sid is empty"}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/1205/76224.html
江苏7位数守号