加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

我市社會化消防安全培訓緊貼易地扶貧搬遷群眾

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-05 10:41:01本文提供方:ztnews原文來源:

本報訊 (記者 莫 娟 唐 玉) 入冬以來,我市2019年易地扶貧搬遷項目迎來新一波交房高峰,威信、綏江、永善、鎮雄、鹽津等縣共30多個安置點上萬群眾搬入新家園,踏上新起點,開啟新生

本報訊 (記者 莫 娟 唐 玉) 入冬以來,我市2019年易地扶貧搬遷項目迎來新一波交房高峰,威信、綏江、永善、鎮雄、鹽津等縣共30多個安置點上萬群眾搬入新家園,踏上新起點,開啟新生活。人員聚集了,用火用電負荷增加,隨之而來的消防安全隱患不容忽視。

提前介入,易地扶貧搬遷安置點集中培訓全覆蓋。為確保易地扶貧搬遷安置點消防安全,按照市委、市政府相關會議指示,昭通市消防救援支隊把易地扶貧搬遷安置點群眾消防宣傳培訓作為消防安全管理的重要抓手,邀請昆明專業消防培訓教師分3組對全市千人以上易地扶貧搬遷安置點進行消防培訓。千人以下易地扶貧搬遷安置點由各地消防救援大隊組織培訓,在全市所有易地扶貧搬遷安置點目標人群消防培訓全覆蓋。第一階段集中完成了鎮雄縣魯家院子一期安置點,威信縣龍溪小區,綏江縣兆佳壩安置點,彝良縣洛旺、奎香、發界安置點(區),鹽津縣水田新區,永善縣桐堡新區,大關縣壽山、天星沿河、悅樂等上千人的易地扶貧搬遷安置點消防安全培訓。12月底,隨著靖安、卯家灣等大型易地扶貧搬遷跨縣區安置區的搬遷入住,昭通市消防救援支隊還將繼續組織專業教師開展第二批易地扶貧搬遷安置點(區)消防宣傳培訓,并依靠公益性崗位消防協管員對搬遷群眾進行宣傳提示,切實提升群眾的消防安全素質,確保易地扶貧搬遷安置點(區)群眾安全過冬。

系統培訓,全方位培養消防“明白人”。11月11日,培訓工作正式啟動,消防專業培訓機構對全市除昭陽區外已搬遷入住的千人以上易地扶貧搬遷安置點(區)培訓一遍,培訓對象主要為易地扶貧搬遷安置點(區)工作人員、樓棟長、消防協管員、志愿者和搬遷群眾。目前,已對14個易地扶貧搬遷安置點(區)開展培訓20場,近2000名易地扶貧搬遷安置點(區)工作人員、樓棟長、消防協管員、志愿者參加專業消防培訓,近30000名群眾接受消防安全知識教育。培訓完成后,這支隊伍帶著各類消防宣傳資料對易地扶貧搬遷安置點(區)群眾進行入戶宣傳,引導易地扶貧搬遷安置點(區)群眾養成良好的生活習慣,減少和預防火災發生。在鹽津縣水田新區,培訓范圍擴大到每一戶搬遷群眾,重點教授搬遷群眾生產生活用火用電日常習慣變化、消防安全常識、逃生自救知識以及消防安全群防群治等內容。鹽津、永善、魯甸、大關縣消防部門根據實際情況,易地扶貧搬遷安置點(區)采取現場培訓的方式,其他較為分散的農村社區干部則通過政府視頻會議室進行培訓。

內容豐富,易地扶貧搬遷安置點(區)消防演練“接地氣”。培訓重點教授搬遷群眾生產生活用火用電日常習慣變化、消防安全常識、逃生自救知識以及消防安全群防群治等內容。培訓中,培訓老師針對易地扶貧搬遷安置點(區)、學校、村(社區)各自消防工作特點,圖文并茂并結合大量的案例從消防法律法規、消防安全責任、單位消防安全管理知識和用火、用電、用氣安全及學校火災預防、滅火基本常識等進行培訓。“如何報警?滅火器怎么使用?如何撲滅初起火災?火太大不能出去的時候如何自救?在火災現場如何確保自身安全等待救援……”永善縣培訓現場氣氛活躍,參訓人員紛紛積極作答,在鹽津、昭陽、魯甸培訓的老師結合易地扶貧搬遷安置點(區)高層建筑偏多的特點,對2300名物業負責人、管理人員、樓長等就相關火災預防、人員疏散、火場逃生自救、火災撲救及消防法律法規進行了系統的培訓,尤其加強小區內部電動自行車的管理,杜絕電動自行車堵塞占用消防通道、違規充電等問題進行了警示教育,并開展了高層建筑火災逃生演練。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"error":401,"message":"site sid is empty"}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/1205/76221.html
江苏7位数守号