加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

包谷垴鄉繪就“美麗鄉村”新畫卷

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-05 10:20:29本文提供方:ztnews原文來源:

本報訊 (通訊員 劉仁川 馬 晗)初冬的巧家縣包谷垴鄉小營新區安置點,村民們安閑地享受著冬日午后的陽光,寬闊整潔的街道旁鱗次櫛比地排列著一幢幢新建的安置房,街道兩旁的樹枝隨

本報訊 (通訊員 劉仁川 馬 晗)初冬的巧家縣包谷垴鄉小營新區安置點,村民們安閑地享受著冬日午后的陽光,寬闊整潔的街道旁鱗次櫛比地排列著一幢幢新建的安置房,街道兩旁的樹枝隨著微風搖曳,仿佛走進王維詩句中的“舟行碧波上,人在畫中游”。

穿梭于村莊,看到的是田園牧歌,聽到的是裊裊鄉音,品到的是濃濃鄉情。在包谷垴鄉,美麗鄉村的建設早已不限于山水美、農家富,更在于讓全體鄉親找到了心靈美。

美麗鄉村,何以美麗?筆者了解到,今年,包谷垴鄉通過加強組織領導、完善機制建設、進行科學定位,在產業發展、人居環境整治、農村危房改造等多方面重拳出擊,積極謀劃,通過落實一批能帶動集體經濟發展、農民增收的好項目,大力推動鄉村振興。

美麗鄉村的建設離不開環境整治工作,包谷垴鄉深入開展“七改三清”工作,持續開展環境治理,重點圍繞“路、院、溝、墻、林、塘、壩”進行環境整治,全面實施村莊道路硬化、飲水安全鞏固提升、衛生改廁、污水處理、溝渠疏浚清淤、村莊綠化、路燈亮化、公共服務配套化等工程,逐步完善包谷垴鄉農村基礎設施,努力實現農村房前屋后干凈、整潔,提升村莊形象。

今年以來,該鄉共清理農村生活垃圾和農業生產廢棄物共100余噸,拆除農村危舊房110戶1萬余平方米,處理亂搭亂建和亂堆亂放15處,清理破損廣告牌(含小廣告)230塊,鄉村面貌煥然一新。

美麗鄉村的建設離不開危房舊房拆除,包谷垴鄉嚴格按照省、市、縣關于危舊房拆除整治及復墾復綠工作的要求,以“危房不住人,住人不危房”為總體目標,以脫貧攻堅精細化管理為龍頭,通過入戶走訪、召開院壩會、深入群眾宣傳政策,為拆舊復墾工作順利開展做足了群眾的動員工作,獲得了群眾的積極支持與配合,使拆舊復墾工作迅速在全鄉掀起了高潮。

鄉長何朝芬告訴筆者:“村民能夠自發地呼親喚友幫忙拆除自家的危舊房屋,關鍵在于包谷垴鄉宣傳工作抓得扎實到位,為村民算清了‘安全、經濟、健康’三本賬;在拆危拆舊中,我們一直跟群眾講,只有拆除才能更好地確保群眾的安全以及建設健康美麗宜居的新家園。”

只有建立環境治理的長效管護機制,鄉村的美麗才會長存。為此,包谷垴鄉印發《包谷垴鄉鄉村公共服務崗位工作管理辦法》,組織全鄉130余名公共服務崗位人員培訓,明晰崗位職責,以視頻、圖片的形式,通報日常檢查中發現的先進典型,讓大家對標先進找差距,切實發揮鄉村公共服務崗位人員在環境治理中的重要作用,確保鄉村公共服務崗位人員有進步、有成績、有社會效益。

如今,走進包谷垴鄉的大小村莊,村子里的柴堆、糞堆、垃圾堆、雜物堆消失了;違章建筑被拆除了,村道變平坦了、變寬了;村民小組都有了統一的垃圾處理設施……鄉村面貌煥然一新。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"error":401,"message":"site sid is empty"}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/1205/76216.html
江苏7位数守号