加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

一點一滴見初心——彝良縣自然資源局精準扶貧工作小記

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-05 10:07:03本文提供方:ztnews原文來源:

◆通訊員 鄧鴻雁 今年9月,彝良縣自然資源局副局長余汝波被派到了龍街苗族彝族鄉元寶村擔任駐村扶貧第一書記。幾個月來,他帶領著駐村扶貧工作隊,以開展“不忘初心、牢記使命”

◆通訊員 鄧鴻雁

今年9月,彝良縣自然資源局副局長余汝波被派到了龍街苗族彝族鄉元寶村擔任駐村扶貧第一書記。幾個月來,他帶領著駐村扶貧工作隊,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,在高寒山區、深溝遠寨,用智慧和力量為老百姓排憂解難。

修通群眾致富路

元寶村位于彝良縣城南部,距離縣城43公里,全村轄16個村民小組,2018年底全村815戶3473人中有建檔立卡貧困戶340戶1590人,其中253戶1218人已脫貧,2019年擬脫貧75戶338人。

經過調研,駐村扶貧工作隊了解到元寶村三家寨和茅稗灣村組道路因年久失修,路面坑洼不平,雨天積水難行,群眾出行十分不便。此外,飲水問題也是個大難題,改善村組道路和人畜飲水成了當地群眾的迫切愿望。

“余書記,我們這兩個村組只要把路修好了,水整通了,脫貧就沒問題了。”三家寨村民小組長張道銀坦言。

面對群眾期盼的眼神,余汝波看在眼里,急在心里。他立即組織召開由掛村領導、村干部共同參加的村級貧情分析會,并把情況向縣自然資源局主要領導和鄉黨委主要領導做了匯報。得知此事后,縣領導及時組織實地踏勘,現場研究解決辦法,落實了項目資金。

資金落實了,工程怎么干?經實地測量,從三家寨和茅稗灣到貓謝線公路全長5.9公里,設計路面寬度為4.5米,項目總投資295萬元。駐村扶貧工作隊決定村組道路硬化和農戶房屋戶間道路硬化工程同時啟動,并負責監督工程進度和質量。經過共同努力,目前三家寨村組道路和戶間道路硬化工程已全面竣工,有效解決了3個村民小組118戶610人出行難問題,群眾終于告別“晴天一身灰、雨天一身泥”的歷史。

看著腳下的水泥路,張道銀興奮地說:“多虧了政府給我們修建了水泥路,我們苗族同胞從內心里感謝黨、感謝政府、感謝關心幫助我們的人。”

村里告別“望天水”

“道路硬化了,環境改善了,可人畜飲水一直是三家寨等村民小組的老大難。”見到余汝波時,張道銀如是說。

為有效解決三家寨等6個村民小組群眾最關心的吃水難問題,駐村扶貧工作隊積極向單位爭取立項建設高標準基本農田項目,項目總投資472.63萬元。項目實施后,可解決7個村民小組266戶1235人的飲水問題。

為了解決工程建設中最關鍵的引水管道通水難題,駐村扶貧工作隊在余汝波的帶領下,奔著問題去,盯著問題改,早出晚歸,奔波在工程施工現場,督促工程進度,監督工程質量,協調群眾糾紛,確保及時發現問題、解決問題、整改到位。與此同時,龍街鄉黨委整合資金同步新建98個小水窖,覆蓋6個村民小組98戶427人。

一分辛苦一分收獲。10月28日,引水管道工程全線貫通,進入試通水階段,看著“嘩嘩”的水流進水池,喜悅的笑容在村民臉上綻放。

駐村扶貧工作隊員田孟貴按捺不住激動的心情,在微信朋友圈寫道:“從水源點窩鉛村引來的水,途經窩鉛、梭嘎、元寶等3個村,引水管道長達10多公里,翻山越嶺,終于流入元寶村三家寨主壓力池,三家寨、新寨、舊寨、白臘溪村的群眾徹底告別‘望天水’困境,他們祖祖輩輩朝思暮想的飲水夢在今天終于實現啦!”

為了打贏脫貧攻堅戰,彝良縣自然資源局駐村扶貧工作隊堅守初心使命,盡職盡責駐村,用心用情扶貧,一直行走在解決群眾難題的路上。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"error":401,"message":"site sid is empty"}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/1205/76212.html
江苏7位数守号