加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

大共享時代的小目標:資源消耗減半、勞動工時減半?

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-04 11:45:00本文提供方:孫姍姍原文來源:

在2019年臨近收官的時刻,所有人都在期待著下一個十年的到來。“雙減半”這一剛好踏上年度末班車的新詞,卻在無形中勾勒出了未來的模樣。當地時間11月29日,誕生在首

 在2019年臨近收官的時刻,所有人都在期待著下一個十年的到來。“雙減半”這一剛好踏上年度末班車的新詞,卻在無形中勾勒出了未來的模樣。

當地時間11月29日,誕生在首屆全球共享經濟論壇暨全球共享經濟聯盟成立大會的“雙減半”戰略愿景,在世界藝術之城維也納點亮了新商業文明的未來之光,旨在實現資源消耗減半和勞動工時減半,促進人類可持續發展和幸福指數提升。而在這場由天九共享集團首席贊助的盛會中,來自26個國家的前總統、總理,250余位政商及各界精英人士匯聚一堂,共同見證了“雙減半”戰略愿景的拔錨起航,因為這不僅是關于下一年的趨勢宏圖,更是關乎下個時代的現實預言。

參與盛會的一位國外學者對此評價稱:如果以后有人要盤點這場大會中兩樁或許載入歷史的大事件,一樁是以此為分界點,屬于全球的大共享經濟時代正式宣告來臨;另一樁則是“雙減半”戰略愿景誕生,這將是面向可持續發展未來的指導思想與實施藍圖。

“雙減半”背后的兩難自解

在聯盟拉美主席、哥斯達黎加前總統、世界經濟論壇首任CEO何塞·瑪麗亞·菲格雷斯的主持下,首屆全球共享經濟論壇順利召開,大會還就共享經濟的發展方向和概念拓展進行了專題研討。

研討期間,聯盟秘書長、天九共享集團全球CEO戈峻預測大共享經濟充分發展能夠帶來“雙減半”效果。所謂“雙減半”是指,在廣義共享經濟理論下,全新的大共享經濟模式將為世界帶來資源和效率的雙重提升——大共享經濟有助于知識、技能、資金和企業家精神的互通,企業家通過分享,可以最大限度地利用閑置資源,提升效率和價值,一方面將使全球資源消耗減少50%,另一方面將使人們的勞動工時減少50%。

首屆全球共享經濟論壇上,聯盟秘書長戈峻提出“雙減半”戰略愿景

該觀點認為,在大共享經濟時代,任何人都有機會根據需要使用存量資源,而無需直接擁有這些資源,使用權可以有效地分配,潛在的關鍵資源將被充分利用。同時,效率的提升將帶來工作時間的減少,人們可以重新把時間集中在創造創新、享受有趣的事情上,繼而提升人們的幸福指數。

這聽來似乎是異想天開,因為這兩項資源是始終困擾人類發展和進步的硬性約束。外部資源的分散性、區域性、未知性、不對稱性等等因素,決定了資源天然存在巨大的壁壘和成本;同時,時間資源的有限性與稀缺性又直接決定了種種事宜的極限與邊界。

但大共享經濟時代的優勢之處恰恰在于,致力提高社會的整體生產力和效率,在世界范圍內,助力知識、技能、資金和企業家精神的互通,讓企業家通過分享最大限度地利用其閑置資源,提升效率和價值。正如天九共享集團全球CEO戈峻的解讀:處在探索期的大共享經濟時代,經濟板塊大發現包括并不局限于以下五個方面——有償和合理的知識產權共享、區域商機共享、資本渠道共享、品牌流量共享、國際市場共享。

如此一來,當各種資源通過共享得到充分的使用,不再處于未使用的閑置狀態,便可形成良性循環,促進新的增量發展,大大提高生產效率和工作效率,外部資源和時間資源的困境也便得到了妥善解決。

“雙減半”背后的雙重創新

曾經有專家稱,導致每個時代發生脫胎換骨一般巨變的源泉,不外乎新模式和新觀念這兩大動因,科技、文化乃至生活方式,都是在這兩大支柱的基礎上應運而生的。“雙減半”戰略愿景的提出,正是新模式和新觀念的疊加。

在新模式上,成立28年的天九共享一直傾力打造一個為全球企業賦能的平臺,堅持以“賦能商界,共享幸福”為企業使命,讓全球企業實現抱團發展,共享螞蟻變大象的價值。2018年以來,天九共享加速的獨角獸和準獨角獸企業超過130家。天九共享通過多年實踐,探索出一套經過驗證的成功商業模式,通過資源共享,實現各國、各企業之間的互聯互通,并提供營銷賦能、國際賦能、資本賦能、聯營賦能、人脈賦能、智慧賦能等幾大賦能業務模式的專業服務。這一模式與全球共享經濟聯盟的“大共享”理念高度契合。著名上市公司東華軟件、碧水源,估值超過百億的知名獨角獸嗖嗖身邊、中商惠民等一大批優秀企業均先后進入天九共享全球企業賦能平臺。天九共享已成為中國最大的獨角獸企業加速器,正是大共享經濟時代的成功實踐者。

目前,這一模式已經在亞洲、北美、西歐、拉美、東歐等全球地區取得廣泛認同與巨大反響,為大共享經濟時代的到來提供了強有力的現實基礎和成功樣本。

當地時間11月28日 天九共享集團東歐總部在維也納宣告成立

在新觀念上,除卻共創、共享、共贏的普世精神,以及“幸福企業”的人文主張,天九共享也在狹義的共享經濟之外,在資源、產權和渠道等經濟領域實踐著廣義的共享經濟。從2009年到2029年這前后二十年間,廣義共享經濟的實踐將滲透到全球各個經濟領域,重塑世界經濟版圖,其影響深遠可與大航海時代集中的航海探險和地理大發現相提并論。

其實回到“雙減半”戰略愿景本身,無論是減少全球50%的資源消耗,還是減少人們50%的工作時間,都是人類過去“雖不能至,然心向往之”的期望,而要讓這一觀念落地,成為看得見、摸得著的現實,便必須依靠大共享經濟時代所催生的新平臺模式,兩者互為因果,相輔相成。

據了解,天九共享在很早之前便于國內率先開創了“四六工作制”,即每周只上四天班,每天工作六小時,在為員工節省時間的同時,也大大提升了工作效率與企業效益,這也在一定程度上證明了“雙減半”戰略愿景的預見性與可行性。在業務層面上,天九共享搭建的全球企業賦能平臺,為獨角獸企業加速,幫傳統企業轉型,盤活存量,發展增量,大大促進了資源效率,避免簡單復制惡性競爭,杜絕社會資源破壞浪費。

換言之,“雙減半”戰略愿景對“世界經濟該怎么辦?”這一大課題提出了一個小期許。

全球共享經濟聯盟秘書長、天九共享集團全球CEO戈峻致辭

如何實現“雙減半”的戰略愿景?作為大共享經濟時代的成功實踐者,天九共享多年的摸索與實踐的獨創商業模式,或許可以成為借鑒樣本。聯盟的秘書長、天九共享集團全球CEO戈峻基于天九共享多年來的實踐與經驗,給出了一個可推而廣之的愿景“行動路線圖”:“我們將致力于建立一個全球通的超級商務共享平臺,跨界為企業提供資源、資金、項目、人才等方面的優化配置,為各類會員企業拓展全球市場提供一站式伙伴服務,實現商業無國界。”

這將為“雙減半”戰略愿景的實現開啟一個良好的開端。如果說大共享經濟時代是一個浩瀚無垠的大海,全球共享經濟聯盟設立的“雙減半”愿景,就是聳立其中的燈塔,指引夜航者前行的方向。天九共享歷時28年打造的聯合艦隊,能吸納更多獨行的船只,無懼風雨,奮勇前行,結伴抵達勝利的彼岸。

本文來源:責任編輯:孫姍姍

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号