加載中 ...
首頁 > 新聞 > 滾動 > 正文

孫宏斌:一個多小時就談妥了云南城投153億元的交易

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-04 11:11:30本文提供方:網友投稿原文來源:

  在融創中國(01918.HK)披露了近153億元收購了云南城投旗下兩子公司51%股權之后的近一個小時之后,這筆交易的雙方出現在了媒體面前。  “153億的交易談了一個多小時就

  在融創中國(01918.HK)披露了近153億元收購了云南城投旗下兩子公司51%股權之后的近一個小時之后,這筆交易的雙方出現在了媒體面前。

  “153億的交易談了一個多小時就定的差不多了”

  11月27日17時20分左右,一身西裝的融創中國董事會主席孫宏斌和穿著休閑裝的環球融創會展文旅集團董事長鄧鴻共同出席了這場“環球融創會展文旅集團媒體見面會”。

  “大家對融創了解很多了,這場見面會主要是讓老鄧給大家介紹一下成都環球。”孫宏斌在這場見面會的開始就向大家介紹了這筆近153億元交易背后的故事。“我和老鄧6月7日第一次見面,通過朋友介紹,我們倆下午見面談了一個小時之后就把這事情定了七七八八,在這5個多月中因為還有大量工作,包括評估、審計和交易條件,所以直到今天才公告。”孫宏斌說,“老鄧說,全中國最想合作的就是我,所以通過朋友找到了我。”

  孫宏斌表示,這次合作讓融創的業務多了一個板塊,就是會議會展。“老鄧這家公司在會議會展這一塊是中國的龍頭企業,在會展方面做的特別好,是中國第一。”

  “老鄧在做旅游小鎮這一塊也有很多內容,有很多民宿品牌,也有很多餐飲品牌,民宿和餐飲都是旅游小鎮的重要內容,他們在做旅游小鎮這塊有很大的優勢。而且,在酒店這方面,成都環球是洲際酒店全球最大的業主,我們和成都環球合作,文旅板塊這方面就是天下無敵了。”孫宏斌笑著說。

  縱觀整場見面會,孫宏斌更多的是讓鄧鴻向大家介紹成都環球的整體情況,從公司到旗下各個項目的介紹,鄧鴻充分向大家展示了成都環球的全貌。孫宏斌在鄧鴻介紹項目期間,一直倚靠在座椅上認真看著鄧鴻展示的項目PPT。

  成都環球世紀會展旅游集團的官方資料顯示,會展旅游集團創立于1997年,現在旗下的業務已發展成為包括投資開發、地產建設、物業經營三大板塊,涵蓋地產開發、工程建設、酒店、會議展覽、旅游、景區開發、文化藝術、餐飲、廣告、物業管理等十大產業的超大型集團公司,是中國西部最大、全國業內頂尖的企業集團之一。

  “我第三次創業就是跟老孫一起了。”鄧鴻笑著轉向孫宏斌說道,“我和老孫的共同點就是做項目就是要做最牛的。”

  鄧鴻在介紹了公司多個項目之后表示,“我做的項目都巨大無比,因為大到一定規模,別人再去跟你競爭就很難了。我們的項目從設計上來說要有品質,第二個方面就是要有規模,有規模的目的是讓別人不容易進行簡單的復制。”

  ”西雙版納現在最大的項目就是我和老孫在做的。”鄧鴻說,“這次不是簡單的一個云南城投的股權退出,我就是干活的。但是老孫進來之后,我們這樣完美的集合,能夠把政府和市場需要的項目迅速落地。”

  在鄧鴻看來,民宿是非常大的一個市場。“民宿對文旅小鎮來說是一個很重要的部分,我跟老孫的第三次創業要做的文旅小鎮,和周莊、烏鎮還不同。我們要做的是要在歷史和自然的本底上創造一個新的、我們這個時代的生活方式。政府對我們有信心,這些項目都已經拿到地在建了。”

  四川和云南是環球融創下一步的重中之重

  在公告披露的當日,同時宣布目標公司更名重組為環球融創會展文旅集團。更名重組后,環球融創會展文旅集團在全國范圍內持有及管理的會議、展覽中心逾200萬平米,是全國最大的會展類項目持有及運營商,融創因此成為國內會議會展項目持有和運營的龍頭企業。

  在介紹項目過程中,鄧鴻多次表達了對融創和孫宏斌實力的認可。

  “老孫想保留集團的一些基因,品牌獨立的發展,我們在會展方面是中國最優秀的。這次合作不是簡單的一個買賣,代表中國以后文化會展旅游方面的整合,把雙方各種資源打通,可能會在中國并購史上,產業融合上面開創出一個新的東西。”

  鄧鴻說,在收購完成之后,公司的業務會以融創團隊為主。“融創在運營方面很厲害,這家公司是融創控股的一家公司,環融就是一家獨立的公司。我跟團隊說,融創房地產做那么好,我操那么多心干嘛。”

  孫宏斌在鄧鴻夸贊自己的同時也不忘回夸一下合作伙伴。“老鄧有創意有激情,這是我們比較缺的。而且,老鄧在旅游這一塊是一點點做起來的,不像我們是通過并購做起來的。我覺得在會展和旅游這一方面,雙方加起來肯定會很好,我們現在有的酒店加起來可能超過100家,在中國的酒店持有者方面也有了一席之地。”

  孫宏斌說,我們現在第一個目標要把東西做好,同時表示,未來很有可能把會展和文旅板塊分拆上市。“融創原來是四個板塊,現在有六個板塊,包括在青島的康養板塊,這幾個都是未來10萬億的市場。”

  從融創中國披露的公告內容來看,此次的收購是以融創西南為主體來進行收購。對于雙方未來在西南地區的合作,孫宏斌對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,“四川省和云南省是環球最厲害的部分。四川是環球的大本營,云南是在和云南城投合作之后也變強。這樣我們在四川云南也無敵了,對環球融創下一步來說,四川和云南是最最最重點的,有基礎有優勢,現在在西南有很多項目還在推進過程中。”

  買買買的錢都是賣項目的銷售回款

  近幾年來,孫宏斌大手筆收購萬達旗下的文旅項目、收購泛海旗下項目以及接手李嘉誠在大連的項目,讓外界對于孫宏斌“買買買”以及買項目的資金從何而來一直存有疑問。

  對此,孫宏斌顯得有點委屈。

  ”我們在過去的三年,加起來總共收購項目上花了1000多億,但是我們銷售,2017年到2019年三年加起來就賣了13600億元,我買東西只花了1000多億。我不只是買,我是買來了在賣。很多人問我錢從哪里來,這錢都是銷售來的,我一個月收五六百億的現金,兩個月1200億的現金,我就買一個100多億的東西。云南城投這個項目今年就付100億,這100億我6月7日就準備好了。”孫宏斌以萬達為例,“我們給萬達付了438億,但是已經銷售了1600多億。而且我們這么大的規模不可能一點不買地,不買地我吃啥,而且有些地本來就是一二級聯動的。每一個月都得買很多地才能活著,我們節奏把握的特別好。我們買的時候敢買,我停的時候真停。”

本文來源:責任編輯:李雷

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号