加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

以高質量的主題教育成效凝聚打贏脫貧攻堅戰的強大合力——訪中共鹽津縣委書記楊仕翰

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-04 08:51:49本文提供方:ztnews原文來源:

◆記者 周 燕 通訊員 郎 濤 記者:請您談談對以習近平同志為核心的黨中央開展“不忘初心、牢記使命”主題教育最深刻的體會是什么? 楊仕翰:最深刻的體會就是鹽津得到了“四個

◆記者 周 燕 通訊員 郎 濤

記者:請您談談對以習近平同志為核心的黨中央開展“不忘初心、牢記使命”主題教育最深刻的體會是什么?

楊仕翰:最深刻的體會就是鹽津得到了“四個實惠”。一是總結推廣了“三個一”工作法;二是原則上每月底召開一次科級以上干部職工大會,其余時間不再召開大型會議,將干部從文山會海中解脫出來,有效地推動了工作落實;三是處級干部帶頭下沉一線辦公,有效地推動了工作的落實落地;四是建立了以勞動力報備為主的農村網格化管理體系。

記者:如何做到把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿到主題教育全過程?

楊仕翰:鹽津堅決將“四項重點措施”貫穿到主題教育和“百日攻堅大會戰”全過程,以高質量的主題教育成效,凝聚打好打贏脫貧摘帽攻堅戰的強大合力。一是學習教育再深化,結合鹽津2834名干部下沉一線的實際,堅持把學習教育的載體前移到一線,在每天組織研判前,利用半個小時時間,讀原文、學原著,帶著理論去反思、研判“百日攻堅大會戰”和主題教育中發現的問題;二是調查研究再聚焦,堅持將調查研究的重點聚焦到實踐“三個一”工作法和“六大產業”發展上來;三是檢視問題再深刻,以發現問題的真實性和解決問題的時效性為工作考核標準,把“兩不愁三保障”等影響貧困退出的突出問題以及群眾最盼、最急、最憂、最怨的訴求作為主題教育檢視問題的重要范疇,精準地、全部地暴露出來;四是整改落實再抓緊,堅持把專項整治工作納入“百日攻堅大會戰”,明確問題整改的時間節點、責任單位等,全面“清零”脫貧隱患。

記者:結合個人調研課題、調研工作開展情況及調研過程中遇到的問題,談談您是如何解決的?

楊仕翰:《實踐“三個一”工作法對鹽津縣打贏脫貧攻堅戰的重大作用啟示》是我主題教育期間的調研課題。“三個一”工作法,即干部“一竿子插到底”、問題“一簍子帶出來”、工作“一攬子向前推”。一是針對扶貧力度持續加大與扶貧領域信訪問題不斷增加之間的矛盾,干部用腳步去丈量黨群之間的距離,收集民情、了解民意,廣泛聽取意見和建議,以公開公平公正贏得了群眾認同;二是針對干部“一竿子插到底”后發現的問題,堅持以“搬心”促搬家、堅持以創業促就業、堅持以黨建促管理;三是針對不安全住房存量較大、拆舊拆危任務嚴峻的問題,鹽津在“百日攻堅大會戰”期間,修繕不安全住房4983戶,拆除危舊房7976戶,平均每天拆除104戶;四是針對鹽津農村群眾的務工底數不清楚,部分群眾不愿透漏真實的工資情況,以農村“五清”工作為抓手,建立健全常住人口管理、勞動力報備、水資源和水利設施運營管理、大病人員跟蹤管理、控輟保學聯控聯保等“五大”機制,實施網格化管理;五是針對產業發展基礎薄弱、缺乏后勁等問題,認真落實農民專業合作社“三個全覆蓋”要求;六是針對干部隊伍中存在的盲目樂觀、被動應付等問題,采取提醒談話、發出預警通知、通報批評、黨紀政務處分等方式,全面壓實責任。

記者:請結合全市主題教育工作中提出的“四個敢不敢、善不善”要求,談一談如何打贏脫貧攻堅這場戰役?

楊仕翰:鹽津圍繞“以經得起‘省檢、國檢、普查’的更高要求,高質量的脫貧摘帽”的目標,以細之又細、實之又實的措施,舉縣發力展開了一場轟轟烈烈的脫貧摘帽“百日攻堅大會戰”。牢固樹立“一步登頂”意識,認真學習借鑒昭通蘋果發展模式,堅持以生態理念為引領,努力實現村村有亮點、組組有看點、戶戶有支撐“三個有”目標。以優化營商環境為契機,加快推進煤礦、工業硅、氯堿化工等項目落地生根,全面增加鹽津內生造血能力;堅持以“搬心”促搬家,與群眾算好搬遷賬、算好經濟賬、算好未來賬,確保群眾搬得出;堅持以創業促就業、以黨建促管理;堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,將軟弱渙散黨組織整頓、經濟社會發展等領域的重點難點問題,與脫貧攻堅問題一并落實,逐項銷號清零,合力推動農村經濟社會大發展、大跨越。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号