加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

廣廈萬間惠民生——昭通市“守初心、擔使命”農村危房“清零”一線寫真

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-04 08:39:59本文提供方:ztnews原文來源:

◆記者 劉建忠 云南日報記者 蔡侯友 從過去透風漏雨的土坯房搬進寬敞明亮的磚瓦房,彝良縣小干溪村泡桐組72歲的苗族老人王再武簡直就像做夢一樣。 王再武家有5口人,他和老伴

◆記者 劉建忠 云南日報記者 蔡侯友

從過去透風漏雨的土坯房搬進寬敞明亮的磚瓦房,彝良縣小干溪村泡桐組72歲的苗族老人王再武簡直就像做夢一樣。

王再武家有5口人,他和老伴年邁多病,一個兒子患有肺結核,兩個孫子還沒讀書,一家人獨居在離公路10多公里的破舊危房里。為了讓老人一家住上安全放心的房子,該縣黨員先鋒隊幫他在公路邊修建了新房。搬家那天,望著敞亮的新房子,老人拉著工作隊員的手激動地說:“感謝黨,感謝政府,沒有你們,我這輩子哪有福氣住上這樣好的房子,以后再也不怕刮風下雨了。”

王再武只是全市危房改造戶的一個縮影。截至今年10月底,昭通已改造“四類重點對象”危房16.54萬戶,66.21萬人因此住上新房,基本實現了“應納盡納、應改盡改”“危房不住人、住人不危房”的目標。

一份怎樣的情懷,既牽系起百姓的安居夢,又承擔起持續增強百姓幸福感、獲得感、安全感的使命,讓百姓追求美好生活的夢想落地開花?昭通市委、市政府給出了這樣的答案:聚焦脫貧攻堅“兩不愁三保障”,全力推進農村危房“清零”,切實解決群眾住房安全問題,讓全市群眾都過上好日子。

住上新房 安全舒心

地處云、貴、川三省接合部烏蒙山區腹地的昭通,是全國貧困人口最多的地級市,也是云南省脫貧攻堅的主戰場和最難啃下的“硬骨頭”。

早在2016年底,根據全國脫貧攻堅戰總體部署,農村危房改造工作變更為由國家住建部、財政部、國務院扶貧辦牽頭組織實施,同時對相關政策進行了調整,明確要求把建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭(簡稱“四類重點對象”)列為農危改優先位置,并要求2020年以前完成。

面對任務的艱巨,昭通從實施農村危房改造工程以來,緊鑼密鼓部署、高效有序推進,共改造農村危房51.37萬戶。2019年還需實施“四類重點對象”5萬戶,也就是要實現農村危房全部“清零”。這樣一來,昭通累計實施的農村危房改造就達到了56.37萬戶237萬群眾,占全市625萬總人口的三分之一還多。如此龐大的集中連片體量,在全國農村危房改造中也不多見。

農村危房“清零”事關脫貧攻堅大局和群眾切身利益,也牽掛著省委、省政府領導的心。省委書記陳豪先后兩次到昭通調研,要求精準發力,給予傾斜支持,為昭通市農村危房改造提供強有力保障。副省長張國華深入昭通,就統籌推進“四類重點對象”和“非四類重點對象”農村危房改造工作提出了明確具體的要求。

然而,擺在市委政府領導面前的困難是:昭通農村危房改造涉及面廣、情況復雜、矛盾集中,群眾關注度、期望值高,以及日益迫近的危房“清零”倒計時……如何啃下這塊“硬骨頭”,成了影響全市脫貧出列摘帽的首要隱患和最大考驗。

“如果真正把群眾當親人你會怎么做?如果是為你的父母、親人修這間房子你會怎么來把好關?”2019年 7月15日,市委書記楊亞林主持召開全市農村危房改造推進會,就這項工作進行再安排再部署,并以鮮明的問題導向、目標導向,倒逼農危改工作再排查、再聚焦、再落實;以更加堅定的信心和勇氣,以更加扎實的作風和更加有力的舉措,確保全市農危改工作任務高質量圓滿完成。

民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行。打好農村危房改造“殲滅戰”,讓群眾都住上安居房。昭通各級黨組織和廣大黨員把農村危房“清零”作為推進精準扶貧、精準脫貧的重要舉措,作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐,聚焦對象不夠精準、資金籌措困難、工程進度遲緩、質量把關不嚴、拆舊推進不力等突出問題,堅持上下聯動、形成整改合力,再次打響了全市危房“清零”攻堅戰。 (下轉第二版)

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号