加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

古樓村:從“軟弱渙散”到“堅強堡壘”的嬗變

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-03 10:41:20本文提供方:ztnews原文來源:

通訊員 狄廷秀 文\圖 戴上“帽子” 列入名單 2019年3月,古樓村因存在重大事項集體研究不夠,執行民主集中制有差距;作為黨總支書記、村主任“一肩挑”;在工作統籌推進上,謀劃不

通訊員 狄廷秀 文\圖

戴上“帽子” 列入名單

2019年3月,古樓村因存在重大事項集體研究不夠,執行民主集中制有差距;作為黨總支書記、村主任“一肩挑”;在工作統籌推進上,謀劃不夠、措施不細、落實有差距;村“兩委”人員紀律作風較為松散,3人受到黨紀處分;存在的突出問題,被確定為軟弱渙散黨組織集中整頓對象。

“說得多做得少、重大工作不及時安排”“對上級重要精神不及時貫徹落實,好些工作只開會不采取措施落實”“說話打官腔,群眾不接受、不滿意、不贊同、不愛聽”“重要事項不集體研究,個人說了算”等等,干部群眾反映出的這些突出問題損害了黨群和干群關系。

農村基層黨組織和黨員的能力和作用發揮不好,直接影響到黨在農村的執政基礎。基層黨組織“一把手”是實現鄉村振興最關鍵的人物,在實施鄉村振興戰略中加強黨的領導,首先要強化基層黨組織班子建設,選好帶頭人,確保農村在黨組織的領導下加強自治。古樓村被確定為軟弱渙散黨組織集中整頓對象,對此,水富市委高度重視,明確了整頓工作由市委書記李松濤和市委常委、副市長李廷鑫聯村,鎮黨委書記鄭朝喜、副書記劉毅炘包村,市委宣傳部駐古樓村第一書記、工作隊隊長蔡蘭海駐村,市委宣傳部為結對單位切實抓好整頓工作的落實。

整頓軟弱渙散村黨組織,重要任務就是找到問題根源、找準“病灶”,然后對癥開方“下藥”。如何“下藥”?昭通市委常委、市委組織部部長朱家偉等市領導,水富市聯村、包村、駐村和結對單位領導多次到古樓村“把脈”,調研指導“開方”。在各級領導的指導幫助下,針對存在問題,太平鎮黨委及時制定了《太平鎮古樓村軟弱渙散村黨組織集中整頓工作方案》,突出問題導向,聚焦薄弱環節,采取加強制度建設、提升村務監督委員會履職能力、強化督查指導力度、調整村黨總支書記、舉辦“萬名黨員進黨校”培訓班、組織專題學習、理清發展思路、增強為群眾辦好事實事能力等整改工作措施,古樓村踏上了軟弱渙散黨組織的“脫帽之路”。

開出“清單” 限期整改

市聯村領導、鎮包村領導和掛包結對單位加強督導,太平鎮黨委全面查找分析村“兩委”班子及成員在思想認識、工作理念、方式方法、工作狀態、工作作風、工作落實等方面存在的突出問題和主要根源,督導制定整改措施,強調以鐵的紀律和硬的作風作為保障,推動整改落實。結合主題教育開展,督導古樓村黨總支班子及成員對照主題教育“四個敢不敢、善不善”“五個怎么辦”等要求,用心檢視,查找和反思黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、發揮作用等方面的差距和不足,列出問題清單,實行市、鎮、村三級掛圖作戰,逐條逐項落實整頓措施,限期整改。

選優配強村“兩委”班子是整頓軟弱渙散基層黨組織的首要任務。太平鎮黨委注重從組織觀念強、發展能力強、服務意識強并有一定群眾基礎的黨員中選配班子人選。通過開展走訪調查摸底,深入群眾征求意見,分別找村“兩委”班子成員談心談話,調整了村總支書記,補選了1名總支委員、1名村委委員。“現在,新的村‘兩委’班子有啥話都放在臺面上說,不藏著掖著。有什么事,大家都一起想辦法、一起努力解決,非常團結。”蔡蘭海說。

筆者在采訪中了解到,針對存在問題,太平鎮黨委指導村黨總支精準制定了9條措施,制定了整頓作戰圖,建立了整改臺賬,列出責任清單,限期整頓銷號。在此基礎上,還開展“回頭看”,廣泛聽取干部群眾意見建議,做好《村情研判表》;仔細查找問題、深入剖析根源,制定《古樓村體檢臺賬》。鎮紀委和駐村扶貧工作隊加強對村“兩委”人員在執行有關制度和工作紀律作風的監督,協助村黨總支書記抓好班子建設,推動黨內政治生活正常化規范化,紀律作風明顯轉變。與此同時,經常為村“兩委”班子成員加油鼓勁,營造想干事、能干事、干得成事的良好氛圍,幫助建立完善了村“兩委”工作長效機制。

照見“初心”勇擔使命

按照在“不忘初心、牢記使命”主題教育中集中整頓軟弱渙散基層黨組織的要求,古樓村切實對照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,圍繞“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標,認真落實目標抓整改。通過調整班子成員、加強思想教育、整頓紀律作風、健全制度機制、美化活動場所,全力促進古樓村軟弱渙散基層黨組織“強身健體”,提升了全村的工作質量和水平,工作成效明顯。

在今年8月底啟動的農村危房改造整治工作中,古樓村用24天時間提前10天完成拆除157戶工作任務,拆除率達100%,走在了全市前列。在田壩片區防滑樁援建工作中,由村“兩委”所負責的征地和臨時用地工作在上級規定時間內全面完成。在控輟保學工作上,通過耐心細致不斷上門做工作,已勸返21名學生,達到應勸返率的100%。人居環境提升工作中,古樓村制定了人居環境公約和人居環境管理辦法,以黃鳴和柏香為人居環境示范點,以點帶面,示范推動,整體鋪開。組織黨員群眾開展清河清溝行動7次,開展人居環境示范戶評比2次。結合村情實際,積極開展產業技能培訓,開展了李子種植技術培訓2期235人,家禽養殖培訓1期120人,為鞏固脫貧成效、提升增收致富能力打下了良好基礎。積極盤活村級集體經濟,利用村級集體經濟資產景華農業開發有限責任公司廠房,引進金鳳養殖有限公司發展蛋雞養殖,各項工作有力有序推進。

今年春耕生產期間,村“兩委”人員和駐村扶貧工作隊組織開展“進農家·干農活·助春耕”主題黨日活動,12名黨員幫助家里缺乏勞動力的貧困戶陳才均家栽插秧苗2.4畝。

9月中旬,得知古樓村黃鳴5組因病致貧的袁少彬家由于缺乏勞動力,新建住房廚房尚未投入使用,下雨時雨水會直接順著樓梯間流到屋內,給他家的生活帶來嚴重影響,古樓村“兩委”和駐村扶貧工作隊立即組織鎮、村干部10余人前往幫助。他們有的購買材料,有的設計廚房樣式,有的幫助砌磚,大家幫助他家把樓梯間和廚房修繕好,解決了他家的實際困難。

煥發活力 成功“摘帽”

古樓村黨總支新班子有凝聚力,也有戰斗力,黨員模范帶頭作用發揮得越來越好了。軟弱渙散基層黨組織的變化,群眾看在眼里,喜在心上。“新班子有實干精神,能主動為群眾服務,帶領大家一起干,群眾看在眼里,心里也暖和。”黃鳴黨支部書記周貴超如是說。

從重大事項集體研究不夠、執行民主集中制有差距,到現在健全完善“四議兩公開”“村級小微權力清單”,認真落實民主集中制、三重一大制度、“村務、財務、黨務”公開制度;從村“兩委”班子作用發揮不明顯,到現在村“兩委”班子團結,敢于擔當,積極主動干事;從村民心里沒有主心骨,到如今村干部事事為村民著想,威望高、受歡迎……這一切的改變,已然讓水富市太平鎮古樓村從軟弱渙散黨組織跨進了作用發揮好、工作落實快、戰斗能力強的先進村行列。

11月12日,古樓村順利通過了水富市級評估驗收組綜合考評,成功摘掉了軟弱渙散基層黨組織帽子。

如今的古樓村,在村“兩委”和駐村干部的示范帶動下,民心齊了,民風淳了,干事勁頭更足了。最近,他們集中力量開展農村人居環境提升整治,不僅改善了村容村貌,提高了群眾滿意度,認可度,更促進了干群關系,激發了群眾的內生動力,村黨總支的凝聚力、戰斗力、號召力得到了加強,戰斗堡壘作用進一步發揮。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号