加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

不送孩子上學 家長坐上被告席

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-12-03 09:46:26本文提供方:ztnews原文來源:

本報訊 (通訊員 顧旭昌) 11月30日,魯甸縣人民法院龍樹巡回法庭在魯甸縣水磨鎮水磨村公開合并審理3件官告民的侵權責任糾紛案,3名輟學孩子的家長坐上了被告席。部分人大代表、

本報訊 (通訊員 顧旭昌) 11月30日,魯甸縣人民法院龍樹巡回法庭在魯甸縣水磨鎮水磨村公開合并審理3件官告民的侵權責任糾紛案,3名輟學孩子的家長坐上了被告席。部分人大代表、村組干部、學生家長及學生、老師等60多人旁聽庭審。

原告水磨鎮人民政府在起訴書中稱,轄區內3名未成年人王某、代某、趙某屬于九年制義務教育適齡兒童,他們的家長未遵守《中華人民共和國義務教育法》相關規定,未將3名本應該在學校上學的孩子送到學校讀書。為做好控輟保學工作,原告多次到被告家中做工作,要求被告保障適齡兒童接受九年制義務教育的權利,并先后向被告發出《責令送被監護人接受義務教育通知書》《行政處罰決定書》《履行行政決定催告書》,但被告一直未履行相應義務,原告認為3名孩子的家長已經違反了《中華人民共和國義務教育法》相關規定,侵犯了3名孩子受教育的權利。原告請求法庭判令3名孩子家長立即送孩子到魯甸縣水磨鎮中學繼續讀書。

法庭調查結束后,原被告雙方都發表了各自意見,經過法官現場普法釋法,3名孩子的家長均認識到自己的錯誤,同意5日內將孩子送回學校;原告水磨鎮人民政府也表示,不僅水磨鎮中學愿意接收返校學生,還可以安排學生到控輟保學學校免費學習專業技能。最終3件案件圓滿調解。

巡回審理旨在審理一案,教育一片。參加旁聽庭審的水磨鎮中學教師袁國山表示,因為農村義務教育這一塊的意識淡漠,村民總覺得孩子是自己養的,想怎么樣就怎么樣,通過今天這種庭審現場大家也了解到,原來養個孩子不送去讀書也是違法的,庭審讓大家受到一個很好的教育和法律的普及。

送適齡兒童到學校接受義務教育是每個家長應盡的義務,如果讓應當接受義務教育的學生輟學,其行為違反了《中華人民共和國義務教育法》的相關規定。該案審判員張艷紅說:“我們應當讓知識成為他們成功的墊腳石,而不是讓他們單純地成為打工二代甚至是窮二代。”

據了解,截至11月30日,魯甸縣人民法院已經受理類似不送孩子上學的官告民侵權責任糾紛案11件,已經開庭審理結案4件,7件即將開庭審理。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号