加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

牢記使命敢擔當 盡銳出戰斷窮根——昭通市各級干部決戰脫貧攻堅的做法及啟示

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-06-18 10:42:36本文提供方:ztnews原文來源:

◆通訊員 昭組軒 精準扶貧、精準脫貧是以習近平同志為核心的黨中央在新時代作出的重大戰略部署,是全面建成小康社會的底線任務。黨的十八大以來,習近平總書記從戰略和全局高

◆通訊員 昭組軒

精準扶貧、精準脫貧是以習近平同志為核心的黨中央在新時代作出的重大戰略部署,是全面建成小康社會的底線任務。黨的十八大以來,習近平總書記從戰略和全局高度,深刻闡述了新時期脫貧攻堅工作的大政方針、總體要求和目標任務,為貧困地區打贏脫貧攻堅戰、實現高質量跨越式發展提供了根本遵循。習近平總書記反復強調:“打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、干勁。”

2015年1月19日,習近平總書記深入昭通市視察時作出重要指示:“要以更加明確的目標、更加有力的舉措、更加有效的行動抓好脫貧攻堅,確保扶到點上、根上,讓貧困群眾真正得到實惠。”昭通市各級干部始終牢記總書記的殷殷囑托、感恩黨中央的親切關懷,堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,在省委、省政府的堅強領導下,不畏艱險、搶抓機遇,扛起責任、敢于擔當,充分發揚鐵軍精神,以壯士斷腕的決心和氣魄,以滾石上山的勁頭和勇氣,以“咬定青山不放松、不破樓蘭終不還”的恒心毅力,以開局就是決戰、起步就是沖刺的昂揚斗志,苦干實干、決戰決勝,在巍巍烏蒙山腹地展開一場全民參與、攻堅克難、攻城拔寨的脫貧攻堅大會戰。

一、背景情況

昭通市是云南省的“北大門”,地處云、貴、川三省接合部——烏蒙山腹地,轄9縣1市1區,國土面積2.3萬平方公里,居住著漢、彝、回、苗等24個民族625萬人,集革命老區、地震災區、自然生態脆弱地區、散雜居民族地區于一體。歷史上的昭通,古韻悠揚、人文厚重,秦開“五尺道”,漢筑“南夷道”,是早期云南文化三大發祥地之一。1935年2月,紅軍長征途經昭通,在這里召開了著名的“扎西會議”,紅色基因根植于烏蒙大地。

作為“貧中之貧、堅中之堅”的深度貧困地區,昭通是全國貧困人口最多的地級市,也是云南省脫貧攻堅的主戰場和最難啃下的“硬骨頭”。全市11個縣(市、區)中,國家級貧困縣10個,其中深度貧困縣7個。全市山區半山區占總國土面積的96.4%,海拔2000米以上的高寒冷涼地區占30%,土地石漠化程度達15%,25度以上陡坡耕地占耕地總面積的35.6%,人均耕地面積僅0.9畝,且地瘦天寒,資源承載能力嚴重不足,“開荒開到邊,種糧種上天”“一方水土難以養活一方人”是昭通市深度貧困地區最真實的寫照。產業發展規模小、層次低,貧困群眾經濟收入主要依靠外出務工,工資性收入占61.99%,生產經營性收入僅占20.2%。基礎設施建設較為滯后,素質型貧困突出,教育扶貧和健康扶貧任務繁重。

面對這些“如鯁在喉”的短板和“如芒在背”的問題,昭通市各級干部以背水一戰的信心和決心,以不脫貧不收兵、不摘“窮帽子”就交出“官帽子”的斗志和氣魄,持續有力打好精準脫貧攻堅這場不能輸也輸不起的硬仗。2014年以來,全市貧困人口從184.37萬人下降到2018年的58.83萬人,累計減貧125.54萬人、出列貧困村508個、摘帽貧困縣2個,貧困發生率從25.71%下降至12.49%,為到2020年實現全面脫貧、全面小康目標奠定了堅實基礎。

二、主要做法

(一)堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局、以黨的建設統領推動各項工作落實,探索實踐以群眾工作為主線的“133”工作思路。

面對昭通繁重而艱巨的脫貧攻堅任務,在相當一部分干部中存在著要么政治站位不高、信心不足、畏難徘徊的思想,要么對復雜性、艱巨性認識不足,抱著簡單應付、僥幸過關的態度,更多的是融不進大局、找不準定位、理不清思路,不能真正地理解和領會如何以脫貧攻堅來統領經濟社會發展全局,變壓力為動力,變挑戰為機遇。為此,昭通市組織各級干部認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,統一思想認識,堅持把打贏脫貧攻堅戰作為統領全市經濟社會發展的最大政治任務、最大民生工程、最大發展機遇、最大歷史挑戰,高高舉起脫貧攻堅大旗,“不把扶貧當負擔,誓把扶貧當機遇”,系統謀劃、整體破解脫貧攻堅面臨的困難和問題。依托扎西干部學院、市委黨校等陣地強化干部培訓,以“苦不苦,想想紅軍長征二萬五;難不難,想想當年紅軍來到扎西有多難”來激勵各級干部堅定理想信念,強化政治擔當,以高度的政治自覺和行動自覺投身脫貧攻堅大決戰。

(下轉第二版)

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"remain":4999989,"success":1}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/0618/69486.html
江苏7位数守号