加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

以更加開放的姿態共創美好未來

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-06-17 15:31:02本文提供方:孫姍姍原文來源:

一邊是世界經濟復蘇艱難曲折,保護主義抬頭;一邊是中國和東盟經濟持續快速增長,成為經濟全球化的領跑者。在這樣一個背景下,召開第3屆中國-東南亞商務論壇,無疑帶來更多激情的碰

一邊是世界經濟復蘇艱難曲折,保護主義抬頭;一邊是中國和東盟經濟持續快速增長,成為經濟全球化的領跑者。在這樣一個背景下,召開第3屆中國-東南亞商務論壇,無疑帶來更多激情的碰撞、坦誠的交流、熱情的期盼。“以更加開放的態度推動中國和東盟之間的產業合作,是高明之舉”“找到精準的利益交匯點,通過實實在在的項目落地,為協同發展注入活力”“要著眼未來發展,確保中國與東盟的產業合作沿著正確軌道前進”……來自中國和東南亞9國的政界、工商界、學界的新老朋友們圍繞深度融入“一帶一路”建設、健全完善跨境經濟合作體制、與開放的云南在“數字經濟”的引領下贏得創新合作,爭相發表真知灼見。點亮思想的火花,共謀中國和東南亞國家產業互聯互通,攜手前行的希望之路。

說關系 水乳交融,密不可分

在東盟諸多對話伙伴關系中,中國-東盟關系最具活力、最富內涵。

本屆論壇輪值主席國柬埔寨國家工商會總干事恩根·蒙泰克非常肯定論壇的意義,他認為,中國-東南亞商務論壇在推進貿易、投資、信息交流、法律服務,以及區域經濟合作等方面扮演了重要的角色。正因如此,他希望借助這個平臺,東南亞國家的工商界能多交流經驗,探討深化互利合作的途徑。

“我們和東盟理事會,湄公河理事會,以及瀾湄理事會通力合作,對共同面臨的地區問題進行深入的討論,促進區域內的互聯互通。”老撾國家工商會副主席沙班迪斯非常認同命運共同體意識。認為只有密不可分的一體化,才能帶來更好的共贏前景。

緬甸工商聯合會副主席葉敏昂和他的想法不謀而合:“進一步的自由化和開放對緬甸來說很重要,其中建立東南亞與中國工商企業合作項目數據庫和提升資本合作水平可以幫助雙邊、多邊貿易更為便利暢通。”

隨著“一帶一路”成高頻詞,東盟地區作為“一帶一路”國際合作的優先方向和重要伙伴,共同繪制好精謹細膩的“工筆畫”,為構建開放型世界經濟注入正能量是大家的心之所向。

中國-東盟中心貿易投資部主任郭傳維表示,隨著“一帶一路”建設的推進,中泰、中老鐵路等大項目紛紛落地。新形勢下,各方更應抓住機遇,找到更多的利益交匯點,為協同發展注入新活力。

談合作 你中有我,我中有你

“我給大家舉個關于榴蓮的小例子。因為馬云去了一趟泰國,泰國榴蓮的銷售量猛增。我所知道的一家企業,現在一天有10個貨柜的榴蓮走向中國,這說明兩國之間的交往越來越緊密。”論壇的老朋友,東盟-中國工商總會會長楊天華很務實,在他看來,中國和東南亞國家之間企業的合作,就應該是你中有我,我中有你。打破壁壘,才能無遠弗屆,互利共享。目前,東盟-中國工商總會正在組建一家中泰各占50%股份的公司,一方負責生產,一方負責銷售,雙方聯手開拓市場。他認為這正是工商總會存在的意義,一方面協助中國企業走向東盟,另一方面協助東盟企業走向中國。

楊天華的想法頗受與會嘉賓的認同,泰國工業聯盟中泰工業合作委員會委員、秘書亞蓋娜·林帕頓說,泰國的很多大企業都是泰國工業聯盟中泰工業合作委員會的成員。中國的“一帶一路”倡議給很多泰國企業帶來了機會,他們非常珍視這樣的機會。借助中國-東南亞商務論壇這個平臺,泰國工業聯盟中泰工業合作委員會希望發現更多的商機。并認為只要秉持開放的態度,各國政府、工商聯攜起手來,一定能夠制定一個美好的面向未來的發展方案。

話未來 積極擔當,務實作為

在今年的論壇上,與會代表討論最多的,是如何加強政策對接,建立區域合作的有效機制,推動綠色和可持續發展,打造更緊密的伙伴關系。

區域一體化的全方位對接,既需要各方的誠意決心,也需要各方的遠見卓識,既需要規劃對接、項目對接,也需要智慧對接,個性對接。而擁有特殊優勢的云南,應當積極擔當和作為。

中國駐越南原大使胡乾文認為,要做好互聯互通,圍繞重點領域推進中國和東盟各國的合作,多方面協調各自產業的互補關系。而云南有獨特的區位優勢,已成為推進中國與東盟國家經貿合作的最前沿。空間很大,大有可為。

多年來,云南積極參與大湄公河次區域各層次、各領域項目的規劃與實施,為促進沿線各國民生和福祉起到了“連接器”“推動器”的作用。當前云南立足于發展優勢,提出全力打造綠色能源、綠色食品、健康生活目的地這“三張牌”,這是云南與東南亞國家今后一段時間經貿合作的重點領域。論壇上,各國代表對云南“三張牌”的理念廣泛認同,同時表示愿和云南一起乘“云”而上,打造“數字東南亞”。他們相信,未來與云南互聯互通的重點領域將圍繞于此,一同尋找思路,碰撞突破口。

中國與東盟的關系由成長期進入成熟期,面臨更加難得的歷史機遇,前景更加廣闊。如何細致勾勒、精準下筆?“在工業園區、自由貿易區、自由貿易陸港看到一片車水馬龍、廠房爆滿的火熱景象,是我們共同的愿景。”商洽會執委會副主任、中國貿促會云南省分會會長劉光溪的一番總結道出了各方心聲。

本文來源:責任編輯:孫姍姍

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"remain":4999956,"success":1}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/0617/69469.html
江苏7位数守号