加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

為基層“松綁” 讓群眾得實惠

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-06-17 14:35:16本文提供方:ztnews原文來源:

李紅云 下班回到家,妻子偶爾會問:“明天是星期幾了?”“哦!我翻翻手機看看。” 近年來,因為“忙”!我幾乎忘記了周末,慢慢地也不再期盼周末了,所以妻子的每一次“奢求”,都無情地被

李紅云

下班回到家,妻子偶爾會問:“明天是星期幾了?”“哦!我翻翻手機看看。”

近年來,因為“忙”!我幾乎忘記了周末,慢慢地也不再期盼周末了,所以妻子的每一次“奢求”,都無情地被“扼殺”了。其實,她的要求不高,就是抽點時間回老家看看老人、陪伴親人……

對于基層干部職工來說,似乎已經忘記了周末,甚至連節假日也忘了。工作日忙辦公,周末忙開會,節假日忙下鄉,正常的帶薪休假和法定節假日,也常常難以落實和兌現,偶爾有急事請假,想著其他同志還在堅守工作崗位,心里充滿了內疚。

隨著機構改革的深入推進,基層部門任務繁多,干部的工作職能、職責不斷擴增,工作壓力隨之而來。缺乏良好的工作運轉機制,領導干部的“能力不濟”,干部職工“苦閑不均”,工作欠賬越來越多,最終只能以“白+黑、5+2”的模式來完成。于是,“被動式”應對、“應急式”突擊成為常態,結果既嚴重影響了黨和政府為民服務的形象,打擊基層干部干實事的積極性,也擠占了干部的休假時間。

中共中央辦公廳《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》發出后,受到社會各界紛紛點贊,基層干部直呼“暖心”。著力解決困擾基層的形式主義問題,讓廣大干部從一些無謂的事務中解脫出來,更好地投入到干實事、求實效中去,這是民心、民意之所向。

文山會海、錯位的政績觀以及領導干部能力不濟所凸顯的形式主義,已位列“四風”之首,成為阻礙政令暢通、嚴重困擾基層的突出問題。不切合實際的層層加壓、沒有準度的層層創新已成為常態,一些單位和部門,為了向上級表明自己執行堅決、領導有方,只顧自己出彩,不顧當地實際、不惜拔苗助長,以下發文件、開會安排作為落實工作任務的主戰場,將上級交代的任務加多、標準拔高、時間壓縮,增加了基層負擔,擾亂了正常的工作和生活秩序,讓處于政策執行末端的基層干部感覺“透不過氣”來。

各級各部門要樹立正確的政績觀,少一些所謂的“創新”,多聯系實際,減少文山會海,以上率下、自我加壓,給自己列出責任清單,真正擔起領導責任。特別是上級部門要注重基層實際,具體情況具體分析,根據不同單位、不同地區、不同領域、不同對象的具體問題,制定實實在在的舉措,做到既傳導壓力,又能高質量完成服務基層群眾的各項工作任務,真正為基層“松綁”,讓群眾得實惠。

破除形式主義才能營造風清氣正和干事創業的良好環境,也是提高基層工作效率、激發基層干部工作激情的關鍵。各級紀檢監察機關要堅決帶頭打好這場力戒形式主義的攻堅戰,緊盯那些形式主義典型問題,對照“減負清單”,開展專項整治行動,大排查、找根源、抓整改,嚴肅查處形式主義突出問題,實實在在為基層減負,讓基層干部能勞逸結合,以健康的身體、飽滿的激情投身到服務基層、服務發展、服務民生的各項事務中去,打通黨和政府政策落實的“最后一公里”。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"remain":4999959,"success":1}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/0617/69466.html
江苏7位数守号