加載中 ...
首頁 > 財經 > 資訊 > 正文

昭陽區小花椒漸成大產業

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2019-06-17 14:17:23本文提供方:ztnews原文來源:

本報訊 (記者 彭念敏) 近年來,昭陽區創新發展思路,在花椒產業發展上產銷并重,既重視抓花椒種植的科技扶持,又注重抓花椒交易平臺的建設,“兩手抓”加快了昭陽區花椒產業的發展,小

本報訊 (記者 彭念敏) 近年來,昭陽區創新發展思路,在花椒產業發展上產銷并重,既重視抓花椒種植的科技扶持,又注重抓花椒交易平臺的建設,“兩手抓”加快了昭陽區花椒產業的發展,小花椒漸成大產業。

昭陽區采取因地制宜,鄉(鎮)主導的方式發展花椒產業,目前,全區種植花椒面積達到了6萬余畝,投產面積達到了4.2萬畝,其中盛果期面積達到了3.5萬畝,形成了年產1180噸青花椒、產值達1.09億元的優質林產業基地;已成立花椒種植農民專業合作社21家,7001戶、28450人加入合作社。

3年來,昭陽區林業草原局相繼投入資金744萬元,重點支持青花椒種植、加工和基礎設施建設,并派技術人員深入花椒主產地西涼山片區開展種植技術指導、培訓,為當地培養了一批技術輔導員。在2018年,該局對青花椒提質增效改造面積就達3894畝。按照“黨支部 +合作社 +貧困戶”全覆蓋的模式,西涼山片區2892戶建檔立卡貧困戶全部進入了花椒種植農民專業合作社。花椒成為當地農民增收脫貧的重要經濟來源。

昭陽區花椒主產區炎山、大寨子、田壩等鄉(鎮)的花椒光合效能充足,營養物質豐富,所出產的青花椒以香味純正、麻味獨特而聞名。為了讓農戶種出的花椒不愁賣,盡量賣上好價錢,昭陽區大力培育花椒交易平臺,在銷售環節發力,2017年在太平街道辦事處的水塘壩社區扶持建起了全國最大的青花椒集散地——昭通市三力豐農副產品交易中心,主要將花椒銷往四川、重慶、貴州、廣西、廣東、湖南、湖北等省(市)。這樣一來,不僅解決了農戶的花椒銷售問題,同時帶動了大量農村勞動力轉移就業、就近就業。

據交易中心相關負責人介紹,該市場目前已經與四川海底撈餐飲股份有限公司、貴陽南明老干媽風味食品有限責任公司、河北晨光生物科技有限公司、河南雪麥龍香料食品有限公司等知名企業簽訂了長期合作協議,市場供銷量較為穩定。2018年,該市場成交額在35億元以上,為80余名建檔立卡貧困群眾提供了長期務工崗位,在花椒收購高峰期有兩三百人在市場里務工。該市場還打算在昭陽區再投資1.2億元,搭建起一個集運輸、交易、儲藏、深加工為一體的全國最大花椒產業鏈基地。

本文來源:責任編輯:ztnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

{"remain":4999963,"success":1}http://www.hpfdmb.tw/news/2019/0617/69462.html
江苏7位数守号