加載中 ...
首頁 > 新聞 > 滾動 > 正文

50年堅守,匠心不變

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2018-07-21 17:07:46本文提供方:jmnews原文來源:

胡沃鎰專注于獅頭與鼓的制作,對這份手藝的熱愛,已融入骨血。金聲獅鼓店制作的鼓精致美觀,質量上乘。胡沃鎰正在進行扎獅頭的關鍵步驟——扎竹囊。拉鼓皮。調鼓音。金聲獅鼓店制

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

胡沃鎰專注于獅頭與鼓的制作,對這份手藝的熱愛,已融入骨血。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

金聲獅鼓店制作的鼓精致美觀,質量上乘。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

胡沃鎰正在進行扎獅頭的關鍵步驟——扎竹囊。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

拉鼓皮。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

調鼓音。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

金聲獅鼓店制作的獅頭深受海內外歡迎。

50年堅守,匠心不變 中國財經界 www.hpfdmb.tw

掃二維碼看采訪視頻

鼓是一種傳統樂器,特別在舞獅表演中,是不可或缺的靈魂所在。擊鼓者宛然舞獅表演的指揮家,掌握著全場的節奏快慢及氣勢強弱。

獅頭和鼓的制作技藝是開平市金聲獅鼓店的“鎮店”手藝,流傳百年。其制作的鼓不僅聲音宏亮、質量過硬,而且款式新穎、制作精美,可謂藝術精品。

今年58歲的胡沃鎰,是金聲獅鼓店的“掌柜”。他自幼喜歡中國傳統手工藝,從七歲開始扎獅頭,并迅速成長為業內有名的獅頭和鼓的制作藝人。金聲獅鼓店制作的龍、獅、鼓三大系列60多個品種的產品,不僅在江門五邑地區赫赫有名,還出口過半,深受美、加、新、馬和中國港澳醒獅隊的鐘愛。

“我希望有更多年輕人了解獅頭和鼓的制作技藝,加入到這一行業,讓這門古老的手工藝傳承下去。”胡沃鎰說。

A

老街深藏

百年獅鼓店

開平市新昌永富路是一條百年老街,如今的年輕一代很少人注意這條街,但這里一度是商業旺地,尤其是以獅和鼓的制作名揚海外。如今,百年老街上依然還有一些獅鼓店頑強地生存下來,1888年開業的金聲獅鼓店就是其中杰出的代表。

已有130多年歷史的金聲獅鼓店,店面顯得非常古舊,但正門橫楣上用紅綢襯著的繁體黑底紅字招牌“金聲”,卻依然厚重大氣,見證了這家百年老店的滄桑。現在的店主名叫胡沃鎰,他向記者介紹,曾請有關學者鑒定,店里懸掛的黑底金字牌匾“金聲”已有五百年歷史,但如何流傳下來卻無從考究。

胡沃鎰說,這招牌能保存至今也著實不易,其中還有一段故事。他很小的時候,遭遇一次抄家,全部東西包括招牌都被沒收了。后來,他父親費了很大周折,以把招牌留給兒子當凳子為借口,最終把招牌保存下來。今日,店里裝修簡單,堆滿了獅頭、鑼、鼓的成品或半成品,5名員工正忙碌著,“金聲”招牌周圍掛著形態各異的幾只大獅頭,令小店顯得生機勃勃。

“從七歲開始扎獅頭,到現在已經整五十個年頭了。”胡沃鎰告訴記者,“金聲”是其父親的叔公胡厚鐮于1888年創辦的,之后代代相傳,沿襲到現在已一百多年,傳了四代。今日,“金聲”這個百年老店,已從單一的獅鼓作坊,發展成為制作龍、獅、鼓,售賣鑼、鈸等一整套龍獅道具的綜合店。產品以前主要銷往五邑地區,現在過半出口。有些華僑親自回來選購產品,部分華僑匯款回來,讓他們把產品寄往國外。

B

花10年才學完

獅鼓制作

金聲獅鼓制作工藝屬于南獅流派,技術代代相傳。學習每一個程序需要1至2年的時間,掌握了一個工序才能開始學習另一個工序,因此胡沃鎰足足學習了10年,1979年他才將所有技術學全。

“獅鼓制作主要是獅頭、鼓的制作。其中,根據形狀和顏色的不同,獅頭的類型可以分為劉備獅、關羽獅、張飛獅、二花、五彩和七彩等。”胡沃鎰介紹。獅頭的制作工序有扎架、裱紙、繪色、抹光油、安裝等,最難的要數扎架這個工序,稍有偏差都難以成形或者影響質量。

說起這一門手藝,胡沃鎰娓娓道來:“扎獅頭,最關鍵的第一道工序是扎竹囊,要根據傳統獅頭的模樣精心綁扎,一般一個工人需要4個工作日才能扎好一個獅頭竹囊。竹囊扎得好不好,對獅頭的質量有著重要影響,金聲獅鼓店制作的獅頭能承受達100公斤的重量。”

為了顯示所言非虛,胡沃鎰說著還親自站到獅頭上,獅頭果然安然無恙。

“選料方面最好是老茅竹,不同的部位要選擇不同的竹篾。做完扎竹囊這一道工序,就是選用廣西馬山紗紙、綢布、閃布(有幾十種顏色)糊好獅頭的白坯,接著是著色和圖案描繪。色彩方面要鮮艷,多以黑色、紅綠、金銀等強烈明快的顏色相配搭。最后,裝配上頭角、絨球、毛邊等各種飾物。

談到南獅外形的扎作,胡沃鎰依然如數家珍。

“按外形分,鶴莊獅大約200種、馬來西亞獅約10種、佛莊獅約20種,在眼睛、鼻子、唇角等部位稍作變化,獅子形狀也就跟著發生變化。上色又分五彩、七彩、二花、虎斑、蟑螂須等類型。”

“上色的程序分為四步:著色做底色;畫花、畫爪,下筆要輕,收筆要重;畫碎花;潤邊,使醒獅看上去更有立體感。除了以著色為主的劉、關、張彩獅外,現在又開發出了以金色、銀色珠片布為材料的獅頭,受到越來越多醒獅隊的歡迎。最流行的是按劉備、關羽、張飛三位人物的面譜作藍本。”

說完獅頭,再說制鼓,胡沃鎰也是一肚子的“門道”。

“制鼓從我叔公時代就開始了,和扎獅頭一樣歷史悠久。制鼓首先是選好牛皮,以牛背、牛臀部位的皮為好。再一個就是鼓桶的木料,最好是用榕樹木。制鼓關鍵步驟是扯鼓皮,扯皮要用力均勻,逐步用力,一邊扯皮,一邊還要用木槌敲皮,叫做敲松。邊敲松邊扯皮,如此反復制作,直到繃緊整張皮,試音滿意為止。在這個過程中,還要用鐵棒磨皮,主要是對鼓皮中央部位進行反復磨擦,目的是使牛皮進一步松馳,以便再扯緊。磨皮大概需要一個小時,這樣制出來的鼓才會聲音宏亮。”

C

百年絕活

也要創新

胡沃鎰告訴記者,從1980年至1988年,這個時期店里生意是最紅火的,那時人工便宜,銷量也好,獅頭一年可以賣2000多個,鼓也可以賣1000多個,利潤高。每年交稅兩三萬元,多次被評為縣里的納稅大戶。

胡沃鎰對鼎盛時期記憶猶新。獅鼓供不應求的時候,他們全家幾乎都專注于這個事業。那時還缺電,顧客定做的獅頭還要額外帶上柴油,用于制作獅頭時的發電照明。至于定做鼓,顧客要把牛宰了,將牛皮用于材料。

傳統技藝的傳承,并不是一味保持不變,而是跟著時代的變化,有所創新,這是胡沃鎰所追求的。他說,以前的鼓桶材料選擇和制作都比較麻煩,實用性和外觀也不是很好;而現在,他們將鼓桶變成模塊化生產,既美觀好看又耐用。“鼓桶直接用模型一次性壓制成,然后再配上傳統的牛皮,比以前的會更好。”胡沃鎰的兒子從模具學校畢業后,胡沃鎰和就兒子一起嘗試著改變、創新。

“近些年獅鼓制作市場需求量不大,效益不高,基本是微利經營,工人也從三四十人降到現在的七八人,獅頭和鼓的銷量也分別大幅下降至現在的500多個和200多個。”胡沃鎰感慨地說,新昌永富路曾經有很多人賣獅頭,但紛紛倒閉了。目前老顧客的光顧是該店經營下去的重要因素,就算利潤微薄也要做。

“由于獅鼓主要靠手工制作,而且工序繁瑣、枯燥,并且利潤不大,年輕人也不愿意進入這一行業,這一傳統手工藝面臨后繼無人的窘境。”胡沃鎰說,現在他正全心全意把技藝都傳授給兒子,以及已經學徒20多年的侄兒胡俊健和侄媳吳東英。

“獅鼓制作技藝是一種傳統文化,近些年之所以被人忽視甚至遺忘,其根本原因不是因為‘老舊過時’,而是‘與我無關’。因此,傳承不是單純讓人記住,而是要讓傳統文化通過產業化的運作,真正走入老百姓的生活中。”胡沃鎰對如何傳承有著深刻的認識。

對于獲得代表性傳承人的稱號,胡沃鎰很開心,“對于我來說,將獅頭和鼓的制作工藝發揚光大,比獲得任何榮譽都更重要。50年獅頭和鼓的制作經歷,讓我深深感受到開平獅鼓文化的博大精深,獅鼓制作技藝的藝無止境!”

采訪后,記者見到一個個獅頭栩栩如生地臥在陽光下,發出耀眼的光芒。這耀眼的光芒,不正是源于胡沃鎰50年來對獅鼓的不懈堅守?

人物評價

開平市文廣新局 副局長譚發寧:

胡沃鎰老師五十多年如一日地堅守獅鼓事業,專注、敬業。手藝人需要有“工匠之心”,現在的社會更需要具有“工匠情懷”,胡沃鎰就擁有這種情懷,更是腳踏實地、一絲不茍、精益求精、一心一意地做手藝。時代呼喚“匠人精神”,需要像胡沃鎰這些草根本色的手工藝人,更需要用這種匠人精神引領更多有內涵、有情懷、有溫度,好用、耐用的作品的回歸。

開平市文化館副館長、開平市非遺保護中心副主任羅順飄:

開平獅鼓文化底蘊深厚,金聲獅鼓開創一百多年來,一直長盛不衰,深受國內外醒獅隊的鐘愛,這跟胡沃鎰的制作技藝是息息相關的。胡沃鎰在繼承前人手藝的過程中,能做到與時俱進,科學和創造性地改進、創新,努力地突破了一些別人做不到的、技術上的難題,在獅鼓制作過程中有自己的獨到之處,顯示出他的“工匠之心”。

策劃:葉桃

統籌:傅健 崔怡娟

文/圖:敖轉優

本文來源:責任編輯:jmnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号