加載中 ...
首頁 > 新聞 > 滾動 > 正文

2019年起社會保險費由稅務部門統一征收

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2018-07-21 17:00:25本文提供方:jmnews原文來源:

據新華社北京7月20日電近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國稅地稅征管體制改革方案》(以下簡稱《改革方案》)。國稅地稅征管體制改革是以習近平同志為核心的黨中央著

據新華社北京7月20日電近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《國稅地稅征管體制改革方案》(以下簡稱《改革方案》)。國稅地稅征管體制改革是以習近平同志為核心的黨中央著眼全局作出的重大決策。《改革方案》認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,是保證國稅地稅征管體制改革平穩有序推進的指導性文件。

《改革方案》明確了國稅地稅征管體制改革的指導思想、基本原則和主要目標,提出了改革的主要任務及實施步驟、保障措施,并就抓好組織實施提出工作要求。

《改革方案》強調,通過改革,逐步構建起優化高效統一的稅收征管體系,為納稅人和繳費人提供更加優質高效便利服務,提高稅法遵從度和社會滿意度,提高征管效率,降低征納成本,增強稅費治理能力,確保稅收職能作用充分發揮,夯實國家治理的重要基礎。

《改革方案》提出,按照先立后破、不立不破的要求,堅持統一領導、分級管理、整體設計、分步實施,采取先掛牌再落實“三定”規定,先合并國稅地稅機構再接收社會保險費和非稅收入征管職責,先把省(區、市以及計劃單列市,以下統稱省)稅務局改革做穩妥再扎實推進市(地、州、盟,以下統稱市)稅務局、縣(市、區、旗,以下統稱縣)稅務局改革的步驟,逐項重點工作、逐個時間節點抓好落實,確保2018年年底前完成各項改革任務。

《改革方案》要求,加強稅務系統黨的領導,完善加強黨對稅收工作全面領導的制度安排,確保稅務系統黨的領導更加堅強有力。優化稅務系統黨的領導組織架構,完善稅務系統紀檢監察體制,進一步加強紀檢監察工作。健全黨建工作機制,稅務總局承擔稅務系統黨的建設、全面從嚴治黨主體責任,地方黨委負責指導加強各地稅務部門黨的基層組織建設和黨員教育管理監督、群團組織建設、精神文明創建等工作,形成各級稅務局黨委與地方黨委及其工作部門共抓黨建的合力。

《改革方案》對稅務部門領導管理體制作了規定,明確國稅地稅機構合并后實行以稅務總局為主、與省區市黨委和政府雙重領導的管理體制,并著眼建立健全職責清晰、運行順暢、保障有力的制度機制,在干部管理、機構編制管理、業務和收入管理、構建稅收共治格局、服務經濟社會發展等方面提出了具體要求,明晰了稅務總局及各級稅務部門與地方黨委和政府在稅收工作中的職責分工,有利于進一步加強對稅收工作的統一管理,理順統一稅制和分級財政的關系,充分調動中央和地方兩個積極性。

《改革方案》還就完成新稅務機構掛牌、制定新稅務機構“三定”規定、開展社會保險費和非稅收入征管職責劃轉、推進稅費業務和信息系統整合優化、強化經費保障和資產管理、清理修改相關法律法規等重點改革任務進行了具體部署,并明確了相關保障措施。要求各省、市、縣稅務局按期逐級分步完成集中辦公、新機構掛牌并以新機構名義開展工作。從嚴從緊控制機構數量,進一步優化各層級稅務組織體系和征管職責,完善結構布局和力量配置,做到機構設置科學、職能職責清晰、資源配置合理。同時,明確從2019年1月1日起,將基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、工傷保險費、生育保險費等各項社會保險費交由稅務部門統一征收。按照便民、高效的原則,合理確定非稅收入征管職責劃轉到稅務部門的范圍,對依法保留、適宜劃轉的非稅收入項目成熟一批劃轉一批,逐步推進。要求整合納稅服務和稅收征管等方面業務,優化完善稅收和繳費管理信息系統,更好便利納稅人和繳費人。

本文來源:責任編輯:jmnews

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号