加載中 ...
首頁 > 理財 > 銀行理財 > 正文

馬化騰心心念念的茅臺區塊鏈“打假” 被馬云搶了先

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2018-03-26 18:45:16本文提供方:云掌數據原文來源:

無論最終區塊鏈技術能否在白酒防偽中得到應用,其價值都不可忽視。 "道高一尺,魔高一丈’,不管怎么打都有假的。”貴州茅臺(600519,股吧)董事長袁仁國的疑惑似乎已經有了答案。
無論最終區塊鏈技術能否在白酒防偽中得到應用,其價值都不可忽視。

"道高一尺,魔高一丈’,不管怎么打都有假的。”貴州茅臺(600519,股吧)董事長袁仁國的疑惑似乎已經有了答案。

螞蟻金服區塊鏈技術負責人張輝26日在2018全球區塊鏈杭州高峰論壇上表示,“去年的年底,螞蟻金服正式和國酒茅臺(600519,股吧)進行了合作,提供了關于國酒茅臺的正品防偽溯源的基于區塊鏈的服務系統,這個系統正在內線公測,應該今年會全部上線。”

而這個合作正是馬化騰所期待的,不過儼然馬云已經搶占了先機。張輝介紹,螞蟻金服給予茅臺自身針對于茅臺酒關于瓶蓋內RFD的防偽,包括新型設計的二維碼,包括明碼以及暗碼,包括溯源碼、紙張的設計,使溯源商品溯源碼不可轉移性,從物理綁定技術和區塊鏈技術的綁定,機遇實現了區塊鏈物理商品可信的溯源服務。

為啥茅臺打假怎么打都有假?

2017年5月28日,貴陽數博會上,袁仁國表示,“大家喝酒都怕喝假的,所以打假、防偽我們早已經介入這項工作。一是提高我們酒的防偽水平,現在有一句話叫‘道高一尺,魔高一丈’,不管怎么打都有假的。”

“茅臺作為企業,我們沒有這種功能”,袁仁國認為,“我們只有依靠當地政府打假,我們有一個將近200多人的打假隊伍,我們的消費者認為哪里有假酒,可以和當地政府來聯系。”

同樣在場的騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰則針對性的提出了解決方案,馬化騰建議通過“聯網”、云和區塊鏈等工具來打假。

馬化騰直言,“不管是用什么,你就是掃碼,它是從云端去取它的核心服務器的唯一的IP,你就可以溯源,什么時候哪個貨車拉出廠的,到哪幾個經銷商,最后怎么來跟蹤,都可以追溯到。”

并以區塊鏈舉例,馬化騰表示,“數據生成的區塊鏈是分散存儲,不可篡改的,這樣可以保證你的方案是完美的。希望我們后面多合作。”業界人士認為這兩家巨頭后續合作的想象空間巨大。

“未來基于云端的、融合了區塊鏈技術的聯網防偽方式,要遠比依靠防偽商標的傳統防偽方式更為有效”,馬化騰表示,區塊鏈技術是一個中性的存在。它像是一個賬本,可以記錄所有的交易數據,可以用于驗證信息的真偽。

白酒搭上區塊鏈“快車”

似乎受到了啟發,也或許是早有規劃,茅臺也正在悄然布局“區塊鏈+白酒”市場。

2017年12月25日,茅臺在茅臺集團與國內IT產業領軍企業浪潮集團簽署戰略合作備忘錄。雙方將成立合資公司,共同推進茅臺全產業鏈大數據平臺和“智慧茅臺”建設,實現云計算、大數據、區塊鏈等技術在茅臺乃至整個酒類行業的創新應用和產業化發展。

與此同時,另一家白酒品牌五糧液(000858,股吧),在2017年12月27日也宣布與IBM達成戰略合作,五糧液方面宣稱,將借助IBM領先的云計算、大數據、區塊鏈、人工智能等技術,在酒類及大機械、大包裝、大物流、大健康、大金融、人工智能等領域開展深入合作,助推五糧液整個管理體系的數字化升級和產業轉型發展、商業模式創新。

此外,洋河股份(002304,股吧)等也在積極搭乘“區塊鏈快車”,2017年6月份,洋河與京東簽署了戰略合作協議,雙方將會在各個方面開展深入的合作,正品溯源技術合作,包括但不限于追溯編碼、區塊鏈碼、查詢次數、原產地、生產日期、出倉時間、配送簽收時間等等。

分析人士指出,無論最終區塊鏈技術能否在白酒防偽中得到應用,其價值都不可忽視。

本文首發于微信公眾號:互聯網金融新聞中心。文章內容屬作者個人觀點,不代表本網站立場。投資者據此操作,風險請自擔。

本文來源:責任編輯:云掌數據

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号