加載中 ...
首頁 > 財經 > 國際財經 > 正文

中國專利申請數超日本居全球第二 華為、中興稱霸

中國財經界·www.hpfdmb.tw 2018-03-22 18:23:30本文提供方:云掌數據原文來源:

世界知識產權組織21日發布的報告顯示,2017年中國已成為《專利合作條約》框架下國際專利申請的第二大來源國,僅排在美國之后。中國的華為和中興成為國際專利申請最多的兩家公司。報告

世界知識產權組織21日發布的報告顯示,2017年中國已成為《專利合作條約》框架下國際專利申請的第二大來源國,僅排在美國之后。中國的華為和中興成為國際專利申請最多的兩家公司。

報告分析了2017年全球各國和企業申請者使用世界知識產權組織服務的情況。從國際專利申請屬地來看,2017年提交專利申請量最多的仍是美國,高達5.66萬件;其次是中國(4.89萬件)和日本(4.82萬件)。

其中,中國是唯一申請量年增長率達到兩位數的國家,自2003年以來每年增長率都高于10%。報告預測,以目前發展趨勢,中國有望3年內趕超美國,成為國際專利申請的最大來源國。

從公司申請來看,中國的華為和中興分別以4024件和2965件國際專利占據公司申請量排行榜前兩名,緊隨其后的是美國英特爾公司(2637件)、日本三菱公司(2521件)和美國高通公司(2163件)。上榜的前10家公司有7家來自亞洲,兩家來自美國,一家來自歐洲。

就行業來說,計算機技術超過數字通信,成為已公布的國際專利申請中占比最高的技術領域,其次是電氣機械和醫療技術。

商標方面,2017年美國仍是最大申請來源國,德國、中國、法國和英國分列第二至第五。前15個商標申請來源國中,中國增速最快,和俄羅斯都是連續第二年保持兩位數增速。

工業品外觀設計方面,德國仍是提交申請最多的國家,其次是瑞士、韓國和美國。

世界知識產權組織總干事弗朗西斯·高銳說:“中國對國際專利體系的使用大幅增加,表明隨著中國經濟繼續迅速轉型,中國的創新者日益把目光投向外面,期待將自己的創意傳播到新市場。”

本文來源:責任編輯:云掌數據

本文僅代表作者個人觀點,與本網站立場無關。如若轉載,請 戳這里 聯系我們!

本網站轉載信息目的在于傳遞更多信息。請讀者僅作參考,投資有風險,入市須謹慎!

如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。郵箱:[email protected]

江苏7位数守号